注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

不争、不贪、不求人、不自私、不自利、不打妄语

文章分类
网易考拉推荐

理解出家  

2007-09-16 11:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多人不理解出家人为什么要出家,他们常常会说:“嗨,家多好啊!”在中国人固有的传统中,似乎也总是把出家当成一种迫不得已或者无可奈何的事情。
  《红楼梦》里,贾宝玉惹了林黛玉生气,前去劝慰时,林黛玉赌气说要“回家”去,宝玉说也要跟去,黛玉道:“我死了!”宝玉闻言:“你死了,我做和尚!”林黛玉一听此语,登时将脸放下来,嗔道:“想是你要死了,胡说些什么?”宝玉自知说得造次了,后悔下来,登时脸上红涨起来,低着头不敢则—声。
  林黛玉同袭人戏言,如果她要是死了,不管别人怎样,她是会哭死的,宝玉接话:“你死了,我做和尚去。”袭人让刻责道:“你老实些吧,何苦还说这些!”
  贾政被宝玉气恼至极之时,喝道“今日再有人劝我,我把这冠带家私一应交与他与宝玉过去!我免不得做个罪人,把这几根烦恼鬓毛剃去,寻个干净去处自了,也免得上辱先人下生逆子之罪!”
  可见,在一般人的眼中,出家与死是相等的一件事,仿佛只有在走投无路和心灰意冷的前提下才可出家,平常人非但不可以出家,就是谈一谈也是一种造次,也是越轨的行为。不然宝玉怎么会“红涨了脸,低头不敢则一声”呢?不然贾政怎么说“免不得做个罪人”呢?
  其实,这都是错误的想法,错误的看法。出家非但不是消极的行为,相反还是一种积极的表现、上进的人生。
  我们都以为家是温暖的,家是和乐的,家是安全的,家是珍贵的。殊不知:家,给人间带来多少恩爱情仇,家,给人们带来多少怨恼是非家,让多少热血男儿身陷温柔,丧失大志;家,羁糜了多少豪情青年,使他们壮志难酬,家,使多少人一辈子蜗居斗室,坐井观大,不知道天多高,不知道海多远;家,柴米油敖酱醋茶,吃喝拉撒玩睡花,多少珍贵的牛命在这里消磨渐瘦,乃至香消玉殒;家,还使许多人侵公肥私,杀抢劫盗,犯下不可饶恕的罪过。
  所以,《四十二章经》说:“人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏。投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。”《毗婆沙论》说:“家者,是烦恼因缘。”真的,家其实很可怕!
  佛经又云:“是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐?”“人命无常,过于山水,今日虽存,明亦难保。”明白无常无我法则的人知道家的脆弱,家的困惑,家的无常,家的可怕。故此,他们会选择出家。出家就是为了灭除垢累,远离烦恼,出家就是将小家换大家,将天下为已家;出家就是将有限的生命无限地延伸,奉献更大。
  摆脱了家的束缚,人就能够得到身的超拔;摆脱了家的束缚,人就能够得到心的解脱;摆脱了家的束缚,人就会绽放新的生命之花!
  此时,你是否已经理解了出家?

                    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017