注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

不争、不贪、不求人、不自私、不自利、不打妄语

文章分类
网易考拉推荐

期待团圆的日子....  

2007-10-02 09:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐姐是二年前被确诊为肺癌的晚期,医生说一般只有半年的存活时间。那年的月秋节,我特快给姐姐寄了最好的月饼,自己去了五台山,在清冷的早晨去祈祷,姐姐虽然只比我大二岁,但享受的幸福不及我的十分之一,她与佛没有半点的缘份,甚至作过想砸佛像之类的极端事件。但我还是祈祷她能平安,让奇迹发生,哪怕让我少活几年,宁静的山色,层林尽染,我第一次觉得不悲伤了,我们每个人都会到达那个终点,也许姐姐只是中途下车而己。我会尽我的力量,让她多活一天,我也将把她的孩子抚养成人,有一个幸福的归宿。


 感恩上苍让姐姐的生命之花仍在开放,姐姐终于看见自己的孩子上大学了。我们没有给她作手术,也没作放化疗,只是作最保守的中医治疗。七十岁的母亲笃信佛教,她每日为姐姐诵《地藏经》,放生回向,医生说这样的存活时间对这类病人已是一个奇迹了。今天春节,我特地回趟老家,妹妹也从广西赶回,我知道这也许是姐姐渡过的最后一个春节,全家人十几年难得地举杯团聚,外面银装素裹,我知道父母的心底不会有半点的喜悦。我陪爸爸沿江边散步,美丽的雾淞如同万朵梨花盛开,我们却无心看风景,爸爸说:“世上最痛苦的事,就是看着自己的孩子慢慢走向死亡,而自己却无能为力”,清冽的江边,是爸爸泪水已干的苍老的眼睛,我知道所有的安慰都是苍白的。爸爸黯然地说:“看见你姐刚才欢喜地吃饭,我心如同刀割,不知道下一个团圆日是否能在一起,如果能和大家再一起吃块月饼该多好。”我心一阵剧烈地疼,当生命以天计算时,才能感觉到时间的弥足珍贵。在清冷的冬天,想到二百多天后的中秋节,那真是遥遥不可及的日子,因为姐姐已经出现了明显的病发症状,医生说随时都有可能突发而走。我对爸爸说:“医生说姐姐比很多人生命力都顽强,我们就好好陪她每一天,幸福的每一天不都是月圆日吗?”爸爸无言地点点头。
  二个月前我特地又回老家给姐姐过四十岁的生日,刚发病的时候,想到姐姐连四十岁的生日也不能过,我禁不住放声大哭,终于看她开心地戴着帽子吃蛋糕,心里真是无限欢喜。当你对生命不再抱太大奢求时,每过一天都会觉得满足。不去奢想遥远的明天,只要她今天开心就好。


  终于姐姐可以和我们一起过得病后的第三个中秋节了,在这个凉爽的中秋早晨,遥望北方,我期待月圆的到来,当生命可以隐约看到尽头时,人们才感觉到它的珍贵,当人们已经受到疾病的侵袭时,才认识到健康的价值。


  我期待团圆的日子,我知道只有姐姐多活一天,父母才能多幸福一天。

                                          (此文发表在2007年9月21日的〈每日新报〉上)


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017