注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

不争、不贪、不求人、不自私、不自利、不打妄语

文章分类
网易考拉推荐

佛陀如何面对谩骂  

2008-01-09 15:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     有一次,佛陀到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在祇树给孤独园。

  这天,来了一位年轻的婆罗门,因為不满他的哥哥随佛陀出家,所以就当著佛陀的面,以激烈的言辞,十分气愤地谩骂佛陀。

  佛陀静静地听完这位年轻婆罗门的谩骂,然后问这位年轻的婆罗门说:

  「婆罗门!你有没有亲朋好友来你家拜访的经验?」

  「有啊,瞿曇!那又怎样?」

  「婆罗门!你曾经準备餐饮,来招待那些到访的亲朋好友了吗?」

  「有啊,瞿曇!」

  「婆罗门!如果他们没吃你準备的餐饮,那你所準备的餐饮,最后会归谁?」

  「瞿曇!如果他们没吃,那些饮食当然还是归我啦。」

  「这就对了,婆罗门!你来我面前,对我粗言恶语,侮辱谩骂,我都没接受,那你刚才那些粗恶谩骂,最后又归谁了呢?」

  「瞿曇!虽然你不接受,但我已经给你了。」

  「婆罗门!没有我的接受,何来你的给予?」

  「瞿曇!那你说说看,什麼是接受?什麼是给予?什麼不是接受?什麼不是给予?」

  「婆罗门!如果你骂我,我反过头来回骂;你对我动怒,我也回过头来对你动怒;你打我,我也回打你;你斗我,我反斗回去,这就是有了接受,也完成了给予。反之,如果不以谩骂回应谩骂;动怒回应动怒;拳头回应拳头;争斗回应争斗;这就没有接受,也成立不了给予。」

  「瞿曇!我听以前我们有德行的婆罗门长老说,如来、阿罗汉、等正觉在面对别人的怒骂侮辱时,是不会生气,也不会动怒的。而今,你生气动怒了吗?」

  这时,佛陀回答说:

  「瞋恚永断的人,还有什麼事会让他起瞋心的呢? 你应当瞭解:

  善於自我调伏而正当生活者,是不会有瞋心的, 更何况是全然依於正智、正慧而生活的解脱者!以瞋怒来回应瞋怒,这是恶劣的人、恶劣的事;

   不以瞋怒回应瞋怒的人,才能赢得最难赢的战争。

   因為他不但明白对方為何愤怒,也能够让自己沉静而提起正念,

   不但战胜他人,也战胜了自己,让自他都获益,是双方的良医。

   如果有人认為这样的人是傻瓜,那不过是个不懂正法的无知者。

   不瞋胜过瞋恚;善行胜过不善;布施胜过慳贪;诚实胜过妄语。

   圣贤者不会动瞋心,也不会有害人的念头, 但恶人执著於瞋恨,却像山那样难以鬆动。

   瞋恚的心,像匹狂奔的马;狂奔的马,要靠韁绳控制,

   但那控制狂奔马儿的韁绳,远比不上能控制内心的调伏力!

   所以我说世界上最好的调御师,不是那手持韁绳控制马儿的人。」

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017