注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

不争、不贪、不求人、不自私、不自利、不打妄语

文章分类
网易考拉推荐

儿童夭亡的两个原因--莲池大师开示  

2008-02-13 09:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲池大师俗家同宗伯父有一子夭折,请莲池大师诵经礼忏拔荐。大师开示,幼儿夭亡的原因很多,但是现世有两件事必须留意:

一、小孩每每会捕捉小虫,玩弄后或将之投放蚂蚁堆中,或置之蜘蛛网上,看着蚂蚁、蜘蛛把小虫咬死,以此作为戏乐。有些父母熟视无睹,不以为恶,反以为喜,认为孩子聪明大胆,活泼可爱,既不制止,甚或鼓励。以后,孩子每路遇小虫,就任意蹂躏,踩捏致死,造下恶因,以至孩子夭命,不可不戒。

二、有些小孩调皮无知,往往大声谩骂父母尊长。父母只知一味疼爱,不予禁止。虽然孩子出于无知无心,然小恶日积,终酿大恶,亦是夭命的原因,不可不戒。

《颜氏家训》云:“教妇初来,教儿婴孩。”人格的基础是在幼儿时期就已经奠立的,孩子一生的身心祸福全赖此时有个好的开端。这时不加严教塑模,待得长大成人时,再想调理则为时已晚。孩子懵然无知,因一时童心大发,戏弄小虫,叱骂尊亲,而不知果报可畏,不知不觉埋下夭命的祸种,为人父母者岂可不慎!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017