注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

不争、不贪、不求人、不自私、不自利、不打妄语

文章分类
网易考拉推荐

台湾成就不败金身第一人的慈航法师  

2008-02-22 15:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    台湾佛教史上第一位成就不败金身的是慈航法师。祖籍福建省建宁县的慈航法师,十一岁时母亲去世,十七岁时父亲去世,孤身一人,于是赴峨眉山,礼自忠和尚为师。十八岁始到九江能仁寺受具足戒,受戒后,遍礼九华、天台、普陀等诸道场,参禅于扬州高旻寺,听教于谛闲大师,学净于度厄老人,求学于太虚法师之闽南佛学院,得法于圆瑛法师,两度闭关,并以六年时间阅读大藏经,精通教义。
  三十五岁时任安关迎江寺住持,曾创办佛学研究部、僧伽训练班等,致力教育,深得太虚法师的赞赏。一九四八年,五十四岁的慈悲航法
师应台湾中坜圆光寺礼聘来台办佛学院,隔年即驻于汐止静修禅院,四方学者多来请益,听法者众,每日讲因明、唯识、楞严、楞伽、摄大乘论诸经典。
  五十八岁时,法师在弥勒内院行第三次之闭关,两年之后,于一九五四年在法华关中始感身体不适,但慈航仍持续闭关功课,并亲笔写了
一张纸条告知来探望他的人——“承善意来看视者,只可在窗口探望,代念观世音菩萨圣号!切忌摸头额、胸口、手脉及鼻息,不但于我无益,反害于我。六十高龄,我已欣喜舍寿。切忌医药针灸。”
  慈航法师于农历四月四日圆寂,他对自己往生后的情形似乎早已知悉,在其十点事先立好的遗嘱中,有五点即是针对其遗体所做的特别交
待:
  一、圆寂后不发丧,不讣闻,不开追悼会,凡起龛安葬,莫请法师封龛说法种种仪式。
  二、遗体不用棺木,不用火化,用大缸跏趺盘坐于后山,三年后开缸,如散坏则照样不动藏于土,如全身装金入塔院。
  三、圆寂后一切礼忏放焰口超荐佛事莫做,惟念大悲咒及观音圣号。
  四、后山纪念堂如禅然堂,四围大桩凳可趺坐,中间佛龛,遗像供在后面。
  五、关房照旧,不可搬动,派人照应香灯茶水,可在内念法华经礼佛。
    一九五九年五月九日,弥勒内院众弟子开缸,果然见到法师肉身完整,呈玻璃色,五官分明,须发生长,双腿盘坐,宛然如生,成为台湾
成就不败金身第一人。
    慈航法师生前留有十训,为其毕生所奉行之座右铭:
  一、亲近明师。二、依附良伴。
  三、精研三藏。四、严持禁戒。
  五、常念佛号。六、勤行礼拜。
  七、念众生苦。八、发菩萨心。
  九、济物利生。十、志愿成佛。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017