注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

不争、不贪、不求人、不自私、不自利、不打妄语

文章分类
网易考拉推荐

好人卢安克:平静而圣洁的生活  

2011-04-12 10:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卢安克,德国汉堡人,毕业于汉堡美术学院工业设计系。从1997年至今,他在广西的大山里已经待了10年,辗转多处山村义务支教,过着简陋的生活。5月20日,卢安克在自己的博客主页上宣布关闭博客。


平静而圣洁的生活
  在中国广西深山里居住了十几年的德国人卢安克关闭了他的博客,只保留了“宽容推动发展跟和平”、“我乡的贫困生”、“我翻译的书”3个链接。
  他在博客首页留下了几行字,表明为何关闭博客:“我不是本国人,还是去管一些外来人不应该管的事情,使得本国人有些难受。为了不伤害你们的自尊感,我是不应该管留守儿童的事情。但如果我放弃,我的学生又很难过。这种矛盾只有一个解决的办法:不让外面的人知道,就没有人因为我的行为而难受。”
  博客的关闭意味着这个不使用手机的德国人关上了他和外界联系的一扇窗口。在现实和虚拟的世界里,他都更加遥远。
  2007年夏天,我第一次见到卢安克时,他刚步行3个小时从乡里的街上回到山里的小学。街上有一家只有两台电脑的网吧。他去那里为学校出问题的电脑下载程序。学校没有网线。
  卢安克请我吃的第一顿晚餐是炒花生米和白米饭。他的宿舍旁是学校的食堂,孩子们在这里吃饭。通常只有一个菜:青菜汤。卢安克和学生都是将嘴凑近水龙头喝生水。他的房间当时连椅子和枕头都没有,但非常整洁。他并不觉得清苦,将物质要求降到最低,这是他所要的生活。
  我两次去那所小学,卢安克都将他的房间让给我住。他晚上去学生宿舍跟学生挤着睡,学生们因此都很高兴。周末的时候,卢安克会跟着不同的学生回家。许多学生的父母外出打工了。
  我跟着卢安克走过一段去学生家的山路。山路上见到的所有人,无论男女老少,都叫卢安克去他们家吃饭。这里的孩子,见到卢安克,都喜欢往他身上扑,他是这所山村小学里最受欢迎的老师。在快走到山顶时,卢安克告诉我,有他不喜欢见到的人来到村子时,他就会躲到山里。他把平静的生活视为生命。
  就是这么一个想一直留在中国研究教育并关心山村儿童的德国人,十几年来,给僻远之地的孩子们带来了无数的快乐,但因为没有“有关部门”所认定的“突出贡献”,他无法获得中国国籍,甚至连志愿者身份和执教资格都无法获得。“有关部门”连这样的一个人都不能容忍和尊重,实在是令人感到羞耻的一件事情。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017