注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

不争、不贪、不求人、不自私、不自利、不打妄语

文章分类
网易考拉推荐

7岁女孩与爷爷同住公厕 笑容灿烂  

2011-04-28 11:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7岁女孩与爷爷同住公厕 笑容灿烂 - 生命是这样的无常! - 无常大鬼 不期而到 真为生死 发菩提心

 
        她今年7岁,和爷爷一起住在下沙文溯路的一个公共厕所里,每天自己坐1小时的公交车去民工子弟学校上学。那被网友称为“触动心灵的笑容”,起因是这天她和爷爷煮粥喝,“不用吃泡面了”。

【故事】

跟着爷爷住在公厕里

那家公共厕所正对面是中国计量学院学生餐厅。厕所正门口,一位穿着蓝色工人制服的大伯双膝跪地,右手拿着扳手使劲地敲打着一辆自行车的轮胎,满手都是油污。

大伯名叫谭荣运,江苏徐州人,今年58岁,是小女孩的爷爷。“她还要过一会才回来。”大伯说着,热情招呼记者去里面等。

大伯说的里面,其实就是男女卫生间之间的小屋。屋子只有3平方米,一张上下铺的铁床占据了大部分空间,那是花了30元钱买来的。上铺堆放着凌乱的衣服和一个小柜子,下铺堆着棉被。一张破旧的学生桌,桌上摆放着一台14英寸的二手电视机,椅子平时用来当吃饭的餐桌。

小屋内站着记者和大伯两个人,已经非常拥挤,再也容纳不下第三个人。“我跟孙女就住在这里,平时大多时候就她一个人在里面。要是看我干活累了,她就会自己出去玩,让我在这里躺一小会。”大伯说。

小女孩成绩不错

4点多,外面下着小雨。一辆B支4开过来,大伯赶紧撑着伞跑到站台前。一个穿着红色外套、背着卡通图像书包的小女孩蹦跳着跨下车来。这就是大伯的孙女了。祖孙俩手拉手进屋来。

小女孩个头不高,眼睛明亮,短发,外套大红色有蝴蝶结装饰,但中间的纽扣掉了两颗,口袋上的纽扣也已摇摇欲坠。她叽叽咕咕地笑着,跟大伯说:“爷爷,今天我们考试了。语文考得好,数学不太好,可能到不了90分。”看到有外人在屋子里,小女孩放下书包,很懂事地跟大伯说;“爷爷,我不打扰你们了,我在外面,有事叫我。”

大伯微笑,皱纹里盛满爱意,说:“去吧,别走得太远。”

下沙到九堡 独自上学

大伯告诉记者,孙女叫小雯,今年7岁,刚刚读小学二年级。“她可懂事呢!6岁就一个人乘车去上学了,从来不让我担心。”

其实,小雯第一次乘公交车去上学的时候,大伯放心不下,偷偷骑着电动车跟在后面。“她在九堡的一家民工小学读书,车子要坐十站路,一趟就要花上一个小时。”大伯说,下车后,还要走十分钟的路,要过马路。“第一次上学,孩子就在车上睡着了,本来要在德胜路月雅路口下车,结果她没下来,当时真是担心死了!”大伯说,幸好她在下站就下车了。

一个才5岁的孩子,怎忍心让她一个人乘车上学呢?

大伯说,主要因为单位规定,他24小时都不能离开工作岗位。“实在是没办法呀。”大伯歉疚地说。

祖孙俩都很知足

大伯一个月工资1500元,小雯一个学期要1560元的学费,加上每月100元的伙食费,爷孙俩还是能凑合过的。“每天我们就吃些馒头、煎饼、萝卜丝和饭,开销不大的。所以我这点工资养活她是够的。不过孩子太小,父母都在苏州打工,很少来看她,她一个人有点孤独。”

住在厕所里,省了一笔房租,大伯很知足,因为这在别人可是笔大开销呢。何况单位从不拖欠工资。

这时候,有一辆电动车停在公共厕所边上,大伯拿起床头上的扳手就跑了出去。“有时候,我还偷偷地帮人家补补轮胎,补贴点家用。”大伯笑着告诉记者,其实这是公司不允许的,但现在得多赚点,孩子将来要上大学呢。

【互动】灿烂笑容爆红网络

6点多,一名大学生来公共厕所找大伯,她去年就注意到这个乐观、可爱的小女孩了。

“每天下午4点半,雯雯会打开自己玫红色的美羊羊书包坐在公厕前的人行道上写作业,有时候还字正腔圆地念着作业的题目,更多时候是哼着欢快的歌儿。她的书桌是一张破旧的圆形靠背椅子,右边的凳角用一根方木棍固定住,椅子靠背、坐垫的缺口上露出薄薄的海绵。”

这个在城市孩子眼里正在贫困中沉浮的家庭,还有这个无论何时都盛放如花般笑容的小女孩,感动了大家。

 

【相关】

最近有篇报道跟这件事很相像。

下沙钱塘江畔的沿江大道一侧有一个公厕,57岁的老邓一个人独居此处,负责清洁工作。老邓来自安徽安庆。

2009年,老邓唯一的儿子由于意外事故失去了右手,丧失了劳动能力,儿媳妇也因此离开了家。干了一辈子农活的他,承担起抚养两个孙子的责任。他和老伴都在杭州打工。老伴负责另一所公厕,跟他相距12公里。由于单位规定24小时不能离岗,老两口一年到头也见不到几面。 打电话成为了两个人唯一的联系方式。为了省钱,他们约定每次打电话不超过3分钟。

最终,时报大学新闻社的学生记者决定帮老邓看管厕所,老邓勉强同意乘车去一趟老伴那里。这是他们来杭后第一次见面

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017